تواصل جلسات التوعية المجتمعية ضمن مشروع “حماية وتمكين الفتيات” بمديرية الحوطة

الحوطة | أنسام عبدالله
26_4_2026
استمراراً للجهود الرامية إلى تعزيز الوعي المجتمعي ودعم الفتيات في محافظة لحج، عُقدت اليوم في مبنى فرع “جمعية الوصول الإنساني” بمديرية الحوطة، الجلسة التوعوية الثانية ضمن برنامج “جلسات التوعية المجتمعية الجماعية”.
تأتي هذه الجلسات كجزء من مشروع “حماية وتمكين الفتيات عبر النهج الريادي – “المرحلة الثانية”، والذي ينفذه (الوصول الإنساني) بالشراكة مع منظمات دولية رائدة تشمل منظمة الأمم المتحدة للطفولة (UNICEF)، وصندوق الأمم المتحدة للسكان (UNFPA)، والمبادرة العالمية لإنهاء زواج الأطفال.
هذا وشهدت الجلسة الثانية نقاشات مستفيضة وتفاعلاً حيوياً من قبل المشاركات، حيث ركزت الأجندة على:
استعراض المفاهيم الأساسية لحماية الفتيات والآليات القانونية والمجتمعية لضمان بيئة آمنة لهن، لا سيما حقوقهن الأساسية في إكمال تعليمهن.
تحفيز المجتمع وتوعيته بأهمية مواصلة الفتاة تعليمها، كأداة للتمكين الإقتصادي والإجتماعي، بما يتماشى مع أهداف المرحلة الثانية من المشروع.
معالجة القضايا الظاهرة في البيئة المحلية، وعلى رأسها التوعية بمخاطر زواج الأطفال وآثاره بعيدة المدى على بنية الأسرة والمجتمع.
تأتي هذه الفعالية ضمن سلسلة من الأنشطة المخطط لها لعام 2026، والتي تهدف إلى خلق حراك توعوي شامل في مديرية الحوطة. وقد أشاد القائمون على الجلسة بمستوى الانضباط والوعي الذي أبدته المشاركات، مؤكدين أن الاستثمار في توعية الفتيات هو الركيزة الأساسية لبناء مجتمع محلي متماسك وقادر على مواجهة التحديات الراهنة.
الجدير بالذكر أن مشروع “حماية وتمكين الفتيات” يواصل تقديم برامجه النوعية في محافظة لحج، مركزاً على الدمج بين التوعية المعرفية والتمكين العملي من خلال النهج الريادي، لضمان استدامة الأثر الإيجابي على حياة المستهدفات.



