تحت شعار “تعزيز جودة البحث العلمي”.. كلية ردفان الجامعية تنظم ندوة علمية حول الذكاء الاصطناعي
ردفان/خاص

برعاية الأستاذ الدكتور أحمد فضيل، رئيس جامعة لحج، وإشراف الدكتور عادل صالح عبدالحق، عميد كلية ردفان الجامعية؛ وبحضور الدكتور شمسان صالح عبدالله مدير عام الدراسات العليات والبحث العلمي في جامعة لحج، نظمت نيابة الشؤون الأكاديمية بالاشتراك مع وحدة الجودة بالكلية، ندوة علمية نوعية بعنوان: “الذكاء الاصطناعي: تعزيز جودة البحث العلمي في عصر التكنولوجيا”.
في استهلالية الندوة، ألقى الدكتور عادل صالح عبدالحق كلمة رحب فيها بالحاضرين، ناقلاً إليهم تحيات رئيس الجامعة، ومباركاً لهم حلول شهر رمضان المبارك. وأكد العميد في كلمته أن تنظيم هذه الندوة يأتي في إطار سعي الكلية الدؤوب لمواكبة الطفرة التكنولوجية العالمية، والاستفادة من تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تطوير كفاءة وجودة البحوث العلمية.
هذا وتركزت نقاشات الندوة حول محاور جوهرية استهدفت:
استكشاف الدور المحوري للذكاء الاصطناعي في تجويد مخرجات البحث العلمي.
تسليط الضوء على الأدوات التقنية الحديثة التي توفر الوقت والجهد للباحثين.
مناقشة التحديات الأخلاقية والتقنية التي تواجه الأكاديميين عند استخدام هذه التقنيات.
هذا وتضمنت الندوة ورقتي عمل رئيسيتين:
المحور الأول: “الذكاء الاصطناعي في خدمة البحث العلمي.. أدوات وتطبيقات”، وقدمه الأستاذ علي الكربي والدكتور منصور عبدالنبي، نائب العميد لشؤون الطلاب حيث استعرضا نماذج عملية لأبرز البرمجيات المساعدة في تحليل البيانات والكتابة الأكاديمية.
المحور الثاني: “تأثير الذكاء الاصطناعي على جودة البحث العلمي.. فرص وتحديات”، وقدمه الدكتور مشتاق جودات، متناولاً الآفاق المستقبلية للبحث العلمي في ظل الذكاء الاصطناعي وكيفية تجاوز المعوقات
شهدت الندوة حضوراً أكاديمياً لافتاً، تقدمه الدكتور عبود عبدناصر نائب العميد للشؤون الأكاديمية، والدكتور سالم البكري رئيس قسم الجودة، إلى جانب كوكبة من رؤساء الأقسام والأساتذة والباحثين. وقد أثريت الندوة بمداخلات ونقاشات مستفيضة عكست اهتمام الكادر الأكاديمي بتطوير مهاراتهم الرقمية بما يخدم العملية التعليمية.



