برنامج الأغذية العالمي ينظم دورة تدريبية لجامعي البيانات في مجال العمل الاستباقي والإنذار المبكر

لحج الغد /خاص
أقام برنامج الأغذية العالمي (WFP)، بالتعاون مع مؤسسة ائتلاف الخير للإغاثة والأعمال الإنسانية (BCHR) ومنظمة العون الإنساني والتنمية (HAD)، دورة تدريبية متخصصة لجامعي البيانات في مجال العمل الاستباقي والإنذار المبكر، استمرت لمدة ثلاثة أيام، بمشاركة فريق من المتطوعين من محافظات حضرموت وسقطرى ومأرب.
وهدفت الدورة إلى تعزيز قدرات المشاركين في مجال العمل الاستباقي، من خلال تعريفهم بأهميته ودوره المحوري في حماية الأرواح، والحد من الأضرار والخسائر، وتقليل الاضطرابات التي قد تواجهها المجتمعات أثناء تعرضها للمخاطر والكوارث. كما ركز التدريب على أهمية تعزيز الصمود المجتمعي ورفع القدرة على التكيف مع التغيرات المناخية والصدمات المختلفة.
من جانبه، أكد مدير مكتب برنامج الأغذية العالمي في المكلا، السيد دانيال منديز، على أهمية تبني نهج العمل الاستباقي، وتعزيز دور السلطات المحلية وأنظمة الإنذار المبكر في إعداد خطة استجابة متكاملة، تستند إلى تحليل دقيق للبيانات التي يتم جمعها من الميدان، بما يسهم في تحسين سرعة وفعالية التدخلات الإنسانية.
وقد نفّذ التدريب مستشار وحدة الإنذار المبكر والعمل الاستباقي ببرنامج الأغذية العالمي في عدن، السيد أوشايا باتريك، حيث تناولت الجلسات التدريبية الآليات المعتمدة لتعبئة الاستمارات، وطرق الوصول إلى الفئات المستهدفة في المسح الميداني وفق أسس علمية واضحة. كما تم التأكيد على أهمية إشراك اللجان المجتمعية والسلطات المحلية ذات العلاقة، لضمان دقة البيانات وفعالية عملية جمعها.



