أخبار الجنوب

الامم المتحدة تغلق جميع مكاتبها في صنعاء..

أعلنت الأمم المتحدة، في بيان رسمي، تعليق كافة أنشطتها في العاصمة اليمنية صنعاء وإغلاق مكاتبها هناك، على خلفية اعتقالات وصفتها بـ”التعسفية” طالت موظفين تابعين لها من قبل سلطات صنعاء.

وأوضحت المنظمة أن سلطات صنعاء قامت يوم أمس باحتجاز عدد إضافي من موظفي الأمم المتحدة في المناطق الخاضعة لسيطرتها، مشيرة إلى أنها تُجري اتصالات مكثفة مع السلطات المحلية للمطالبة بالإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع الموظفين والشركاء المحتجزين.

وفي السياق ذاته، أفاد موظفون يمنيون يعملون لدى مكتب الأمم المتحدة في صنعاء بأنهم تلقوا إشعارات عبر تطبيق “واتساب” من مدراء محليين للمنظمات الفرعية التابعة للأمم المتحدة، تُبلغهم بتعليق جميع الأنشطة والمهام بشكل كامل.

ويأتي هذا التصعيد بالتزامن مع تصنيف الولايات المتحدة مؤخراً لجماعة أنصار الله كمنظمة إرهابية، مما يزيد من تعقيد الوضع الإنساني والسياسي في البلاد.

وأكدت الأمم المتحدة أن هذا الإجراء يعكس خطورة الوضع الذي يواجه موظفيها وشركاءها العاملين في صنعاء، ويزيد من الضغوط الإنسانية على السكان في ظل الظروف الصعبة التي تشهدها اليمن..