
بدعم كويتي.. افتتاح صرح إيماني وتعليمي متكامل في الملاح يجمع بين العبادة والعلم وخدمة المجتمع
في إنجاز جديد يضاف إلى سجل المشاريع التنموية والإنسانية، افتتحت مؤسسة الجبل التنموية يوم الجمعة 12 يونيو 2026م مشروعًا متكاملًا في مديرية الملاح بمحافظة لحج، يضم مركزًا إسلاميًا ومسجدًا وثلاثة فصول لتعليم القرآن الكريم، إلى جانب بئر مياه ومنظومة طاقة شمسية وخزان مياه، وذلك بتمويل وإشراف الجمعية الكويتية للعمل الإنساني.
ويحمل المشروع اسم المرحوم عثمان خالد عثمان عبدالوهاب العثمان، ليكون صدقة جارية ومنارة خير يستفيد منها أبناء المنطقة لأعوام طويلة قادمة.
وجرت مراسم الافتتاح بحضور عدد من المسؤولين والشخصيات الاجتماعية ووجهاء المنطقة، يتقدمهم مدير أمن مديرية الملاح النقيب بكيل الوهيبي، والمدير التنفيذي لمؤسسة الجبل التنموية الأستاذ خالد الجهوري، ومدير العلاقات الخارجية للمؤسسة في دولة الكويت الأستاذ عبدالباري محمود، والمدير الطبي للمؤسسة الدكتور مجدي الحربي، وعدد من المشايخ والأعيان وجمع كبير من أبناء المنطقة.
ويمثل هذا المشروع إضافة نوعية لأبناء الملاح، حيث يجمع بين توفير المياه وخدمة التعليم الشرعي وإحياء دور المسجد في المجتمع، بما يسهم في تنشئة جيل مرتبط بالعلم والقيم والأخلاق الحميدة.
وقد عبر الأهالي عن سعادتهم الكبيرة بهذا المشروع الذي لامس احتياجاتهم الأساسية، مشيدين بالدعم الكويتي السخي وبالدور المتواصل الذي تقوم به مؤسسة الجبل التنموية في تنفيذ مشاريع تنموية وخيرية تركت بصمات واضحة في مختلف مناطق لحج وردفان وغيرها من المحافظات.
كما ثمن الحاضرون الجهود التي يقودها رئيس المؤسسة الأستاذ أنيس محمود البكري، الذي جعل من العمل الإنساني والتنمية المستدامة نهجًا ثابتًا، عبر مشاريع متنوعة في مجالات المياه والتعليم والصحة وبناء المساجد ورعاية الأسر المحتاجة.
ويجسد هذا المشروع صورة مشرقة للتعاون بين أهل الخير والداعمين، ورسالة تؤكد أن بناء الإنسان يظل أساس كل تنمية حقيقية، وأن أثر الخير يبقى حاضرًا في حياة الناس جيلاً بعد جيل.
شكراً دولة الكويت… كويت الخير والعطاء والإنسانية، وشكراً لكل يد امتدت لتصنع الأمل وترسم الابتسامة في وجوه الناس.
مروان الردفاني



