أبو زرعة المحرمي يسعى إلى موقف أمريكي لدعم الحوار الجنوبي في الرياض

لحج الغد «الأيام» غرفة الأخبار:
التقى عضو مجلس القيادة الرئاسي القائد عبدالرحمن المحرّمي، اليوم الثلاثاء، في العاصمة السعودية الرياض، سعادة سفير الولايات المتحدة الأمريكية لدى اليمن السيد ستيفن فاجن، لمناقشة مستجدات الأوضاع وفي مقدمتها الحوار الجنوبي.
وبحسب مصادر فإن الاجتماع تجاوز طابعه البروتوكولي ليكشف عن توجه سياسي يسعى من خلاله المحرّمي إلى حشد دعم دولي، وتحديدًا أمريكي، لمسار الحوار الجنوبي الذي ترعاه المملكة العربية السعودية.
اللقاء ناقش مجمل التطورات على الساحة اليمنية، أظهر تركيزًا واضحًا على تهيئة الأجواء للحوار الجنوبي–الجنوبي، باعتباره مدخلًا أساسيًّا لإعادة ترتيب البيت الداخلي في الجنوب. وفي هذا السياق، برزت دعوة المحرّمي إلى دعم المسارات التي تسهم في تحقيق التهدئة والاستقرار، بما يعزز فرص الوصول إلى حلول مستدامة، كأحد أبرز محاور النقاش، وهو ما يعكس إدراكًا لأهمية خلق بيئة سياسية ملائمة لإنجاح أي حوار قادم.
كما حملت مضامين اللقاء إشارات إلى أن المحرّمي يعمل على استثمار علاقات الحكومة اليمنية مع واشنطن لتأمين موقف داعم لهذا التوجه، خصوصًا مع الدور الأمريكي المؤثر في ملفات الأمن ومكافحة الإرهاب، وكذلك في دعم الاستقرار الاقتصادي والإنساني. ويبدو أن هذا التحرك يندرج ضمن مساعٍ أوسع لتأمين غطاء دولي للحوار الجنوبي، بما يعزز فرص نجاحه ويمنحه ثقلًا سياسيًّا أكبر.
في المقابل جاء تأكيد السفير الأمريكي على استمرار دعم بلاده لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة، ليعكس استعداد واشنطن لمواصلة الانخراط في جهود تحقيق الاستقرار، دون إغفال أهمية الشراكة مع الفاعلين الإقليميين، وفي مقدمتهم السعودية، التي تقود جهود رعاية الحوار.
بشكل عام، يكشف اللقاء عن تقاطع مصالح بين الأطراف المعنية في الدفع نحو التهدئة، حيث يسعى المحرّمي إلى توظيف هذا التقاطع لتعزيز مسار الحوار الجنوبي–الجنوبي، باعتباره خطوة ضرورية نحو بناء استقرار طويل الأمد، في ظل التحديات الأمنية والسياسية والاقتصادية التي تشهدها البلاد.



